蕎麦打ちの育成だけでなく、蕎麦好きを育てたいという独自の発想で開設してから10年を経過、好評をいただいています。蕎麦打ちコースのほか「@実費のみで A手打ち蕎麦を食べて B蕎麦の勉強をしてもらう」食べる勉強コースがあるというのが百年塾の特長です。 これ、プロにはできないことです。 といって、ここまでやっているアマもいません。 蕎麦は美味なもの、それはどのように作られるか。 蕎麦マニアから体験して満足したとの評価をいただいています。
@塾は、真の道場です。だから、来塾者は「蕎麦打ちコース」なら腕を磨きに、「食べる勉強コース」なら舌を磨きに、それぞれ修行に来られたものと扱います。
Aアマチュアの普及活動ですから、材料費と光熱費の負担だけお願いして、お互いが勉強します。
B塾が追究するのは、江戸蕎麦をベースにしたオリジナル蕎麦。国産玄ソバ、地下水、粗挽き・石臼自家製粉、完全手打ちなど、美味のためには手間を厭いません。 トップレベルの味になります。
C道場主が進む道は、蕎麦を通じて人格を高める蕎麦道。 そして「蕎麦が人をつなぐ」交流を増進、とにかく手打ち蕎麦の普及に寄与したいのです。
塾の活動から「備中そばりえの会」が生まれました。手打ち蕎麦による地域貢献を目指して多様な活動をしています。
百年塾「食べる勉強コース」の利用は、塾の性格を理解している方(一般社団法人全麺協会員、備中そばりえの会会員、蕎麦道場百年塾会員等)が引率して来塾される場合に限定させていただいています。